Unsere Veranstaltungstermine im Jahre 2019

Nähere Einzelheiten, evtl. Änderungen oder Ergänzungen werden auf unserer Homepage (www.nabu-wiesmoor-grossefehn.de) und per Email bekannt gemacht. Treffpunkt für Exkursionen u.ä., die bei Dauerregen oder Sturm nicht stattfinden, ist, wenn nicht anders angegeben, immer der ehemalige Schulbusbahnhof der KGS Wiesmoor-Mitte am Kanal (ca. 250m hinter dem „Torfkrug“).

- Sa. 12.01.2019            „Fit durch Naturschutz“, Arbeitseinsatz im LSG Ottermeer

(09.00 – 12.00 Uhr)        Treffpunkt: LSG am Aussichtsturm

wird wegen der aktuellen Wetterlage auf Sa. 19.01.2019 verschoben

- Sa. 09.02.2019            „Fit durch Naturschutz“, Arbeitseinsatz im LSG Ottermeer

(09.00 – 12.00 Uhr)        Treffpunkt: LSG am Aussichtsturm

(Bei schlechtem Wetter verschieben sich die Arbeitstermine jeweils um eine Woche!!!)

- Do. 07.03.2019, 20.00 Uhr  Jahreshauptversammlung im Hotel zur Post, Wiesmoor

Klaas-Hermann Diddens zeigt uns seine neusten Bilder, dieses Mal über seine Reise
                                                auf die schwedische Vogel- und Orchideeninsel Öland,
                                                danach: Mitgliederversammlung mit Regularien und Neuwahlen des Vorstandes

- So. 07.04.2019             Exkursion zum Holter Hammrich (Pkw-Fahrgemeinschaften)

(08.00 – 13.00 Uhr)        Deichwanderung und Beobachtung der angekommenen Brutvögel

und der letzten noch verbliebenen Zugvögel

- So. 26.05.2019             Wanderung durch die Flummniederung (Pkw-Fahrgemeinschaften)

(06.00 – 11.00 Uhr)       Wir beobachten z.T. seltene Wiesenvögel und bestimmen Pflanzen.

- Di. 04.06.2019             Ganztagsexkursion zum Zwillbrocker Venn (bei Vreden, NRW) (Pkw-Fahrgemeinschaften)

(08.00 – 21.00 Uhr)       Im Zwillbrocker Venn liegt der nördlichste Brutplatz Europas von zwei Flamingoarten.
                                               Diese exotischen Vögel brüten seit Mitte der 1980er Jahre mitten im Lachmöwensee.
                                               Wir wollen auf einem ca. 6 km langen Rundweg das Venn und den See umwandern.
                                               Mittags machen wir ein Picknick aus dem Rucksack, abends kehren wir in einem
                                               schönen
Gasthof ein.

Für die Tischreservierung bitte bis spätestens 26.05.19 verbindlich anmelden!

- Sommerpause –

- So. 08.09. 2019            Geführte Wattwanderung von Neßmersiel nach Baltrum (Pkw-Fahrgemeinschaften)

(10.00 – 18.30 Uhr)       Ab 11.15 Uhr ca. 3stündige Wanderung ab Neßmersiel, 16.30 Uhr Fähre von Baltrum.

Regenfeste Kleidung und alte Turnschuhe oder Leinenschuhe, notfalls dicke Socken
                                               sind empfehlenswert. Surf- oder Tauchschuhe sind natürliche auch geeignet.
                                               Sonnenschutzmittel ist ebenfalls wichtig. Verbindliche Anmeldung bitte bis 01.09.19!

- Sa. 26.10.2019           „Fit durch Naturschutz“, Arbeitseinsatz im LSG Ottermeer

(09.00 – 12.00 Uhr)       Treffpunkt: LSG am Aussichtsturm

- Sa. 16.11.2019           „Fit durch Naturschutz“, Arbeitseinsatz im LSG Ottermeer

(09.00 – 12.00 Uhr)        Treffpunkt: LSG am Aussichtsturm

- Do. 05.12.2019, 19.00 Uhr  Jahresausklang mit gemeinsamen Essen nur für Mitglieder der NABU-Gruppe

Wiesmoor/Großefehn im Hotel zur Post, Wiesmoor

(Bitte Teilnahme bis 16.11. bei mir anmelden!)

Weitere Exkursionen oder Arbeitseinsätze nach Absprache. Alle Mitglieder sind eingeladen, sich aktiv an unseren Veranstaltungen zu beteiligen und ggf. Ergänzungsvorschläge zu machen.

Gäste sind außer am 05.12. herzlich willkommen.

gez. Dieter Wensel, 1. Vorsitzender